公益財団法人 吉田秀雄記念事業財団 Yoshida Hideo Memorial Foundation

事業内容



研究広報誌「アド・スタディーズ」発行

Vol.74 WINTER 2020(12月25日号)

■特集
「食」を変えていく新視点
PDF新視点のフードイノベーション
田中 宏隆
(株)シグマクシスディレクター
PDF持続可能な農業を実現し、生活者を豊かに
及川 智正
農業総合研究所代表取締役会長CEO
PDF北海道に見る、農業が支える地域社会
小林 国之
北海道大学大学院農学研究院准教授
PDFパッケージで挑む、食の課題解決
吉川 正浩
大日本印刷(株)包装事業部マーケティング戦略本部本部長
高森 寛子
同社同事業部同本部事業開発部マーケティング推進グループリーダー
PDFテクノロジーで創造する、地球に優しい食肉
仲村 太志
日清食品グループグローバルイノベーション研究センター 新規事業推進室 兼 健康科学研究部課長
PDF日本の発酵食品が有する世界的な文化価値
北垣 浩志 
佐賀大学教育研究院自然科学域農学系教授
PDF昆虫食から考える未来の食ビジョン
篠原 祐太
レストラン「ANTCICADA」代表
PDF人をつなげるフードトラック
森口 拓也
(株)Mellow 共同代表
PDF食が守る地域の暮らしとコミュニケーション
米田 佐知子
子どもの未来サポートオフィス代表
竹之内 祥子
okatteにしおぎオーナー
PDF■特別寄稿〈ニュー・トレンド〉
リジェネラティブ・ブランドの台頭
楓 セビル
PDF■BOOK
江戸の広告作法 えどばたいじんぐ
PDF■Museum Report
企画展紹介
PDF■2019年度助成研究サマリー紹介③
武部 貴則 松井 彩子
PDF■Information
第18回「助成研究吉田秀雄賞」受賞者決定